214525, Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Новые Батеки, Школьная ул., 12

8(4812) 36-55-31, gnezdovo_school@mail.ru


МБОУ ГНЕЗДОВСКАЯ СШ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГНЕЗДОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


10.01.2022

ОБУЧЕНИЕ В ПОГРАНИЧНЫХ ИНСТИТУТАХ ФСБ РОССИИ


ОБУЧЕНИЕ В ПОГРАНИЧНЫХ ИНСТИТУТАХ ФСБ РОССИИ

 

 

Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области проводится отбор[1] кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России[2] в 2022 году и направление на обучение по профессиональным образовательным программам очной формы обучения среднего профессионального и высшего образования в:

  • Московский пограничный институт ФСБ России (г. Москва) (mpi.fsb.ru).
  • Калининградский пограничный институт ФСБ России (г. Калининград) (kpi.fsb.ru).
  • Курганский пограничный институт ФСБ России (г. Курган) (kgnpi.fsb.ru).
  • Хабаровский пограничный институт ФСБ России (г. Хабаровск) ( khpi.fsb.ru).
  • Голицынский пограничный институт ФСБ России (г. Голицыно Московской области) (gpi.fsb.ru).

Для обучения по профессиональным образовательным программам принимаются граждане Российской Федерации мужского пола, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, с образованием не ниже среднего общего.

Заявление о поступлении на обучение в образовательные организации ФСБ России кандидату необходимо подать в срок не позднее 1 марта 2022 г.

Отбор кандидатов в образовательные организации ФСБ России осуществляется органами безопасности и соответствует порядку отбора кандидатов на военную службу по контракту в органы безопасности.

Органы безопасности осуществляют изучение кандидатов, проводят их медицинское освидетельствование[3], профессиональный психологический отбор[4], проверку уровня физической подготовленности[5], процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку, связанную с обеспечением собственной безопасности органов безопасности[6], позволяющие определить пригодность кандидатов к военной службе по контракту в органах безопасности, возможность и целесообразность их направления на обучение в образовательные организации ФСБ России.

Прием в образовательные организации ФСБ России для обучения по программам высшего образования проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об образовании.

Вступительные испытания при приеме на обучение по программам высшего образования включают вступительные испытания по общеобразовательным предметам, по которым проводится единый государственный экзамен[7], и дополнительные вступительные испытания.

В качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний используются результаты единого государственного экзамена, оцениваемые по 100-бальной шкале. Минимальное количество баллов по общеобразовательным вступительным испытаниям, соответствующим специальности или направлению подготовки, устанавливается ФСБ России.

Дополнительные вступительные испытания для кандидатов проводятся образовательными организациями ФСБ России. Дополнительные вступительные испытания и их количество устанавливаются образовательной организацией ФСБ России из перечня дополнительных вступительных испытаний, утверждаемого нормативным правовым актом ФСБ России. Дополнительные вступительные испытания оцениваются по 100-бальной шкале и при проведении конкурса учитываются наряду с результатами общеобразовательных вступительных испытаний.

Право на прием в образовательные организации ФСБ России без вступительных испытаний, преимущественное право на зачисление в образовательные организации ФСБ России при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях кандидатам, соответствующим установленным требованиям, предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации[8].

Иные особые права при приеме на обучение в образовательные организации ФСБ России предоставляются кандидатам, вошедшим в число победителей или призеров олимпиад школьников и соответствующим установленным требованиям, в соответствии с законодательством Российской Федерации[9].

Кандидаты вправе представить документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, которые учитываются при приеме на обучение в образовательные организации ФСБ России в соответствии с законодательством Российской Федерации[10].

Кандидаты, не прошедшие по конкурсу на заявленный поток подготовки, имеют право участвовать в конкурсе на иной поток подготовки в данной образовательной организации ФСБ  России или на потоках подготовки по программам среднего профессионального образования другой образовательной организации ФСБ России.

Срок обучения по программе высшего образования составляет 5 лет. По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

Для кандидатов, поступающих на потоки среднего профессионального образования вступительные испытания не предусмотрены.

Срок обучения по программе среднего профессионального образования составляет от 1  года 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев. По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик».

Сроки направления личных дел кандидатов в образовательные организации ФСБ России, перечень нормативов по физической подготовке и критерии оценки уровня физической подготовленности, перечень общеобразовательных вступительных испытаний, соответствующих направлению подготовки (специальности), перечень, сроки, форма проведения и критерии оценки дополнительных вступительных испытаний, приоритетность вступительных испытаний для ранжирования списков кандидатов, перечень учитываемых индивидуальных достижений кандидатов, условия и порядок проведения конкурса, порядок подачи и рассмотрения апелляций определяются правилами приема.

Кроме того, рассматриваются кандидаты для направления в Академию ФСО России, в интересах ФСБ России, в соответствии требованиями приказов ФСО России и правилами приема в Академию ФСО России.

За дополнительной информацией обращаться в Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области по телефонам:

- 8(4812)208-544;

- 8(4812)208-548.

 

[1] В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» и приказом ФСБ России от 29 мая 2021 г. № 204 «Об утверждении Порядка и условий приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России».

[2] Далее – кандидаты.

[3] Приказ ФСБ России от 8 апреля 2016 г. № 241 «Об утверждении Инструкции об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности».

[4] Приказ ФСБ РФ от 13 апреля 2011 г. № 151 «Об утверждении Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности».

[5] Приказ ФСБ России от 14 апреля 2016 г. № 253 «Об организации проверки уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности».

[6] В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне», Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

[7] Далее – общеобразовательные вступительные испытания.

[8] Части 4, 9-11 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

[9] Часть 12 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

[10] Часть 7 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ОАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru